SM*SH Boyband Pendatang Baru

Fenomena boy band sedang heboh – hebohnya dibicarakan saat ini setelah sekian lama Indonesia tidak pernah menampilkan boy band. Kini industry music Indonesia mempunyai Boy band yang kehadirannya membuat gempar para kaula muda terutama remaja putri, namanya juga boy band. Mereka secara kilat menjelma menjadi pusat perhatian. Boy band asal Bandung ini mengawali karirnya dibidang music dengan lagu hitsnya “I HEART YOU”, debut pertamanya diINBOX (acara music yang tayang setiap pagi disctv) pada tanggal 3 September 2010. Mereka menamakan dirinya SM*SH (mudah – mudahan masih dibaca ‘smes’) memiliki singkatan yaitu Seven Man As Saven Heroes, terdiri dari Morgan Oey, Rangga Dewamoela S, Rafael, Dicky M Prasetya, Reza Anugrah, Muhammad Ilham Fauzi, dan Bisma Karisma. Berikut profil mereka :

Morgan Oey

Tempat Tanggal lahir : 25, Mei 1990 Singkawang, Kalimantan

Tinggi/Berat badan  : 178cm/65kg

Bintang : Gemini

Agama  : Khatolik

Pendidikan  : Informastion&Thechnology, Universitas Bina Nusantara, Jakarta

Hobi : Renang dan Menyanyi

Artis Favorit : Justin Timberlake, Rihanna dan Christina Aguilera

Lagu Favorit  : Breathless, Shayne Ward

Jajanan Favorit : French Fries

Artis Cewek Favorit : Sandra Dewi

Pertama Kali On Stage : Indonesian Idol Audition

Hal yang Tidak Disukai : Dibohongi dan Dikekang

Impian Sukses : Berkeliling Dengan Keluarga ke Seluruh Dunia

Rangga Dewamoela S

TempatTanggal Lahir : 6 Januari 1988, Voorburg,Belanda

Tinggi/Berat Badan : 170cm/60kg

Bintang : Capricorn

Agama : Islam

Pendidikan : Fakultas Hukum, Universitas Khatolik Parahyangan, Bandung

Hobi : Jalan-jalan dan Nongkrong

Artis Favorit : Stevie Wonder

Lagu Favorit : Because Of You, Keith Martin

Jajanan Fvorit : French Fries

Artis Cewe Favorit : Bevonce dan Agnes Monica

Hal yang Tidak Disukai : Dibohongi dan

Udara Panas

Impian Sukses : Buat Bangga Orang Tua

Rafael

Tempat Tanggal Lahir : 16 November 1986, Garut

Tinggi/Berat Badan : 178cm/68kg

Bintang : Scorpio

Agama : Khatolik

Pendidikan : Universitas Kristen Maranatha, Bandung

Hobi : Jalan-jalan

Artis Favorit : Mulan Jameela

Lagu Favorit : If You’re Not The One, Daniel Bedingfield

Jajanan Favorit : Jajanan Pasar

Hal yang Tidak Disukai : Kaca Retak

Impian Sukses : Menjadi Entertainer Melegenda serta menjadi Contoh Banyak Orang

Dicky M Prasetya


Tempat Tanggal Lahir : 18 Juni 1993

Tinggi/Berat Badan : 170cm/48kg

Bintang : Gimini

Agama : Islam

Pendidikan : SMA BPI 1, Bandung

Hobi : Dengerin Musik

Artis Favorit : Stevie Wonder

Lagu Favorit : 2NE1 dan Lady Gaga

Jajanan Favorit :Jajanan yang Pedas

Artis Cewek Favorit : Rihanna

Pertama Kali On Stage : Pentas Budaya TMII

Hal yang Tidak Disukai:Dibohongi

Impian Sukses : Ingin Lebih Dikenal

reza anugrah

Tempat Tanggal Lahir : 21 Maret 1994, Sulawesi

Tenggara

Tinggi/Berat Badan : 172cm/55kg

Bintang : Aries

Agama : Islam

Pendidikan : SMAN 6 Bandung

Hobi : Nonton DVD

Artis Favorit : Ne Yo

Lagu Favorit : Nothing On You, Keith Martin

Jajanan Favorit : Siomay

Artis Cewe Favorit : Sandra 2NE1, Kety Perry dan Agnes Monica

Pertama Kali On Stage : Kid’s Choice Award Nickelodeon

Hal yang Tidak Disukai : Diselingkuhi

Impian Sukses : Ingin Go Onternational dengan SM*SH dan  menaikan Haji Orang Tua

Muhammad Ilham Fauzi

Tempat Tanggal Lahir : 29 Agustus 1995, Kendari, Sul-Teng                  Tinggi/Berat Badan : 170cm/56kg

Bintang : Virgo

Agama : Islam

Pendidikan : SMAN 1 Bandung

Hobi : Nyanyi dan Dance

Artis Favorit : Gita Gutawa dan Hayley Nichole Williams

Lagu Favorit : That’s What You Get, Paramore

Jajanan Favorit : French Freis  dan Chicken Katsu Khas SMAN 1

Artis Cewe Favorit : Putri Titian

Pertama Kali On Stage : Kid’s Choice Award Nickelodeon

Hal yang Tidak Disukai : Menunggu

Impian Sukses : Pengen Jadi Anak Soleh

Bisma Karisma

Tempat Tanggal Lahir : 27 November 1990, Bandung

Tinggi/Berat Badan : 169cm/51kg

Bintang : Sagitarius

Agama : Islam

Pendidikan : Desain Komunikasi Visual, UNIKOM Bandung

Hobi : Berkarya

Artis Favorit : Jason Mraz, Chris Brown dan Hyun Ah

Lagu Favorit : Semua Lagu yang Enak Dinyayikan

Jajanan Favorit : Cuankie, Teh Manis, Ice Chocolate dan Pecel

Artis Cewe Favorit : Poppy Sovia dan Zoey Deschanel

Pertama Kali On Stage : Puma Ground Zero

Hal yang Tidak Disukai : Kedinginan,  Debu, Dibohongi dan Basa-basi

Impian Sukses : Jadi Musisi dan Sutradara

Langsung disambut dengan beragam opini dari masyarakat khususnya pecinta lagu baru di tanah air. Boy band ini memang menggebrak musik Indonesia, tapi semenjak berjalannya waktu ada pro kontra di masyarakat tentang boy band ini, sebut saja di media jejaring sosial Twitter or Facebook banyak yang mengidolakan maupun mencela boy band ini. Pro kontra yang muncul adalah munculnya isu kalau boy band ini adalah boy band plagiat dari boy band asal Korea, sebut saja salah satunya Super Junior. Tanggapan masyarakat Indonesia pun banyak dan berbeda-beda tentang boy band ini contohnya salah satu teman saya yang mengatakan “nggak banget deh dengan SM*SH style mereka alay banget” dan ada juga yang mengatakan ” gw banget SM*SH, coz personilnya ganteng-ganteng”, itu pendapat mereka dan alasan mereka menyukai atau membenci boy band ini adalah rahasia mereka sendiri.

1. SM*SH sebagai Plagiat

Plagiat itu sendiri diartikan menjiplak dan mengambil karya orang lain. Anti SM*SH yang mempunyai anggapan bahwa SM*SH itu sebagai PLAGIAT. Mereka bilang mengikuti Boy Band SUJU. Apakah SM*SH menjiplak dengan SUJU?? Jawabannya pasti iya untuk anti SM*SH dan tidak untuk Smashblast. Yang menjawab iya, mereka punya pendapat sendiri, contohnya :

“mereka bikin citra buruk pasalnya banyak yang gak suka sama penampilan mereka yang di anggap kaya banci dan meniru atau menjiplak gaya musik Kpop. Secara style mereka itu ngikutin korea”

“menambah daftar plagiat di INDONESIA . .”

“ahahaha… GAK KREATIF !!!”

“bukti PLAGIAT jangan ditanya banyak banget!! dari konsep MV, lagu, style, dance bahkan gaya foto pun sama!! mikir dong apa ga plagiat namanya. malu-maluin cuma ditraining 5 bulan pula, coba bayangkan super junior yang ditiru training selam 2 tahun, SHInee juga tahunan. enak banget tinggal tiru doang ga pake usaha mikir dong. trus kemaren ada member SM*SH yang namanya Rangga bilang kalau dia ga kenal sama artis K-Pop. tapi mikir anehnya kok bisa terinspirasi dari k-pop. anak kecil aja kalau ditanya pasti ga mungkin dasar PLAGIAT, SEKALI PLAGIAT YA PLAGIAT. gila bahka g-dragon aja ditiru rambutnya. ga punya style sendiri jangan jiplak style orang dong ga kreatif. katanya punya talenta nyanyi and nari tapi anehnya sampai dance pun di jiplak, itu namanya ga talenta banget cuma bisa jiplak dasar PLAGIAT.”

Itulah pendapat-pendapat anti SM*SH, mereka juga mempunyai fanpage anti smash (Indonesia) difacebook alhasil yang ng-like sekitar 100an orang. Banyak orang bilang kalo boyband SM*SH ini aji mumpung, nyari kesempatan dan boyband plagiat. Mereka debut sebagai boyband di kala remaja putri Indonesia sedang mengidolakan boyband-boyband Korea, seperti: Super Junior, SHINee, TVXQ, dan lain-lain. Karena Indonesia sepi dari boyband yang identik dengan cowok-cowok imut dan ganteng, maka banyak remaja putri Indonesia yang beralih ke Korea. Di waktu demam KPop inilah, SM*SH hadir sebagai boyband dari Indonesia untuk membuktikan kalau Indonesia tidak kalah dari Korea. Tapi apa akibatnya? SM*SH ini malah dicaci maki katanya boyband aji mumpunglah, plagiat Korealah. Dan yang suka dengan kehadiran smash yang dinamakan smashblast, mereka berpendapat seperti :

“Plagiat…
berdasarkan dari berbagai sumber yang gue dapat, kalau PLAGIAT itu adalah mengakui karya orang lain sebagai karyanya sendiri contoh : gue bikin mobil, terus mobil yang udah gue bikin sama lo tiba-tiba diakui kalau itu mobil buatan lo. berarti lo itu plagiat. atau ngambil konsep dan ide sehingga menghasilkan sesuatu yang SAMA PERSIS, itu disebut PLAGIAT.

PLAGIAT itu hanya untuk sesuatu yang SAMA PERSIS, balik lagi kita ke masalah SM*SH.
Sekilas konsep SM*SH sama seperti boyband korea, itu wajar, yang namanya boyband konsepnya memang seperti itu. Mau di jepang kek, korea, barat, dll rata-rata konsepnya seperti itu, nyanyi, rap, dance. Musik dan lagu, kapan coba SM*SH menyanyikan lagu suju terus kasetnya dijual di seluruh dunia? enggak kan? Gaya busana yang dipakai artis itu untuk apa sih? ya pasti untuk disebarluaskan ke masyarakat supaya masyarakat ingin memakainya. itu suatu bentuk keuntungan pada pabrik baju dengan membuat baju yang sedang ngetrend. Dance, perasaan SM*SH belum pernah nge-dance yang sama persis dengan suju atau dengan boyband lain…so? terserah pendapat kalian semua. SM*SH itu plagiat atau bukan….”

“hmm,
menurut aq ,
sm*sh tuu gk niru-niru koq ..
pa cbak yg mreka tiruu

qhan cma nma doang.
itu pown taq sma persis qhan
mreka qhan hnya terinspirasi sma band korea..

so,mereka gk jipLakk”

Ngebahas tentang jiplak menjiplak pasti tidak akan nada habisnya, apakah benar SM*SH itu menjiplak atau sebagai palgiator ? setiap orang mempunyai jawaban masing-masing sesuai cara pandang mereka sendiri.

2. SM*SH sebagai boyband “Alay”

”Alay” sendiri adalah suatu kata yang tidak terdefinisi dan mengandung unsur subyektivitas yang tinggi, namun mayoritas mengerti apa maknanya. Sejauh yang saya dapat dari berbagai sumber, beberapa orang mengatakan ‘alay’ berasal dari ‘anak layangan’ atau ‘anak lebay’, tapi keabsahan informasi itu masih perlu diverifikasi. Lagu tersebut dibawakan dengan gerakan luar biasa atraktif termasuk gestur membuat bentuk ‘love’ dengan kedua tangan diletakkan maju mundur di depan dada. Hentakan musiknya pun sangat persuasif. Jika tidak percaya silakan saksikan videonya di situs http://www.youtube.com. Setelah mendengar lagu tersebut dapat dipastikan Anda tidak akan bisa mendengar kata ‘cenat-cenut’ dengan biasa lagi.

Sementara yang dimaksud alay biasanya adalah remaja usia tanggung yang masih mencari jati diri dengan cara yang norak dan kampungan. Biasanya istilah ‘alay’ dipakai oleh golongan masyarakat dari status sosial ekonomi menengah ke atas. Banyak mereka yang berkomentar:

“Indonesia memang unik mbak
Tdk bisa di pungkiri, itulah Realitas di sekitar kita

di caci tapi di puja
di iris makin laris
Tenar meskipun tdk becus memainkan senar

acara musik bertebaran tiap hari dari mulai dahsyat, inbox, mantap ampe ke derings
makin melanggengkan eksistensi 4L4Y
di tambah lagi maraknya penjualan musik lewat RBT

siapa sangka kalo peraih RBT terlaris adalah WALI yang jelas2 backgroundnya bukan dari lingkungan musik/ BAND tp justru dari Jebolan Pesantren

over all, itulah Indonesia
balik lagi ke diri masing2…
karena masalah selera musik adalah masalah “passion”

Hidup Musik Indonesia”

Begitu pula dengan SM*SH banyak sekali komentar mengatakan bahwa gaya, lirik dari smash adalah ‘alay’  dan enggak banget. Padahal mereka sendiri belum tentu paham dengan  kata ‘alay’ itu sendiri. Percaya atau tidak justru yang ‘alay’ malah laris dipasar music Indonesia, jangan-jangan pecinta music tanah air sama dengan pecinta music ‘alay’.

“Maju terus musik alay Indonesia!
Sok sok ga suka (malu), padahal bersenandung dalam hati.
Dimulut koar-koar menghina-hina SM*SH ato Kangen Band, tapi tanpa sadar kadang-kadang

nyanyiin lagunya juga.
Sungguh dilema… haha”

Kalau music ‘alay’ itu lebih diminati  karena menghibur kenapa harus malu untuk jujur. Jujurlah pada diri anda sendiri. Contohnya ini, dia tidak malu untuk mengakui dan kenapa harus malu juga…

“gw pengen mereka maju dan sukses!
gw bangga mereka ADA!!
bukan sekedar ngecover atau dance2 gitu aja!
mereka maju! Mereka membuktikan bahwa Indonesia bisa punya boyband!
Gw sebagai warga negara Indonesia, mendukung mereka!
Jadi, mari kita dukung!
Kita support!
Bukannya ngebash atau bilang yang aneh2!
Yang positif patut didukung!

SMASH!! AYO!!! KALIAN BISAAAAA!!! “

Setuju dengan yang positif patut didukung, segala sesuatu yang berbau negative harus ditinggalkan. Dan ini  akun twitternya para personil smash :

1. Ilham –> @ilhamfauzie

2. Reza –> @mrezanugraha

3. Bisma –> @bismakarisma

4. Dicky –> @dickymprasetya

5. Morgan –> @morganoey

6. Rangga –> @Rangga_moela

7. Rafael –> @rafaell_16

3. SM*SH Bikin Cenat-Cenut

Boy band SM*SH berhasil menghipnotis ratusan penggemar yang memadati Blitz Megaplex Grand Indonesia, Jakarta Pusat, Kamis (17/2). SM*SH yang hadir dalam peluncuran sinetron perdananya Cinta Cenat-Cenut TRANS tv sudah ditunggu ratusan penonton sejak acara belum dimulai. Ratusan Smash Blast (sebutan untuk penggemar) saling berteriak saat sang idola tampil.

“Smash…i love you,” begitu teriak sejumlah penonton saat SM*SH masuk ke dalam gedung. Boy band yang tengah di gandrungi remaja putri Indonesia ini menjajal dunia akting lewat sinetron Cinta Cenat-Cenut yang ditayangkan oleh Trans TV.[Source: inilah online]

Sinetron yang tayang setiap jumat pukul 17.30 diTrans mempunyai fanpage difecebook yaitu Sm*sH ternyata yang nge-like sekitar 13ribuan lebih penggemar dari smash. Dan Bagaimana komentar boy band yang didirikan April 2010  yang saat ini jadi idola baru para remaja putri:

“Jadi boy band itu ternyata juga butuh perjuangan. Dari gak bias joget sampai akhirnya belajar dan bisa menari. Teman-teman juga sabar ngajarin nari. Kita gak langsung mendadak tanpa terkenal. Kita juga harus latihan, belahar olah vocal, atur napas. Apalagi kalau manggung, kita harus atur blocking dan segala macem, biar bias tampil maksimal. Jadi kalau dibandingkan ama band yang megang alat music itu sama sebenarnya, namun dengan tingkat kesulitan masing-masing.”tutur Morgan salah satu personil SMASH.

”Ya namanya juga boyband pastinya memang pasarnya untuk cewek-cewek. Seneng sih diidolakan itu. Gak hanya mereka kok, ada ibu-ibu juga ngefans sama kita, sampai bilang,’Aduh sini cubit pipinya, lucu amat nanti pengen anak ibu seperti kalian.’ Sampai gitu. Hahaha,” tutur Bisma didampingi personel Sm*sh lainnya, saat ditemui Okezone di Jakarta, belum lama ini.

Tak hanya mengidolakan, sebagian cewek-cewek pun ada yang tidak suka dengan kehadiran pelantun I Heart You ini. Bahkan terang-terangan mereka pernah bilang boyband ini ‘alay’ dengan alasan yang belum jelas.

Kali ini Ilham memberikan komentar.“Alay’ itu apa sih artinya ayo, orang bilang alay tapi dia-nya sendiri ternyata…Gak ada kategori khusus ‘alay’ seperti apa. Mungkin itu pendapat masyarakat sendiri mereka yang bangun, mereka yang bentuk,” jelas Ilham.

“Pokoknya buktikan saja sendiri dulu, kita disini berusaha menampilkan yang terbaik dan terbukti banyak yang suka,” tambah Bisma.

Pendapat-pendapat para antis dan smashblast menjadi hal biasa dikancah music Indonesia. mereka boleh saja berpendapat apa saja sesuai dengan yang mereka lihat, dengar dan baca. Untuk para antis berikanlah masukan kepada SM*SH tidak hanya menggujat saja dan untuk smashblast tetap dukung SM*SH dan lakukan yang terbaik selagi itu positif. Yang terpenting adalah bagaimana SM*SH bisa bertahan dan tetap eksis didunia entertainment, tanpa plagiat dan selalu kreatif dalam berkarya. MAJU TERUS MUSIK INDONESIA!!

[dari berbagai sumber]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s